尋找我的醫師
  • 關於禾馨乳醫
    乳癌是台灣婦女癌症發生率第1位,每年新增約12,000名婦女罹患乳癌。國民健康署推動45-69歲婦女,每兩年一次乳房X光攝影檢查, 希望能早期發現早期治療。但是,有四分之一的乳癌患者是小於45歲的, 半數以上女性的乳房是緻密的,可能影響乳房X光攝影的準確性。此外許多常見的乳房疾病,乳房疼痛,懷孕哺乳期的乳房問題,常造成女性朋友身心的煎熬。禾馨乳房醫療團隊體認到女性的困擾,提出多項創新方案,期望能給每位女性最優質的醫療照顧。
  • 個人化的乳房健檢計劃
    乳房超音波 PK 乳房X光攝影,那一個比較準?在回答這個問題之前,我們要強調的是,乳房超音波和乳房X光攝影是最佳夥伴關係,兩者的互補關係足以診斷絕大部份的乳房問題。所以專業的回答是,乳房X光攝影對乳房微鈣化點的靈敏度極高,而半數左右的乳癌有微鈣化的現象。但東方女性,年輕女性普遍乳房緻密度高,以致於一些病變、甚至於可以摸到的腫塊,乳房X光攝影可能完全看不到,這就是乳房超音波勝出的地方。所以美國食品葯物管理局認同全自動乳房超音波掃描有助於緻密性乳房的乳癌篩檢。因此我們規劃了個人化的乳房健檢計劃,依年齡,乳房緻密度,乳房病史,荷爾蒙用葯史,乳癌家族史等設計您專屬的乳房健檢計劃。
  • 全乳房自動掃描系統 ABVS
    乳房超音波是乳房腫塊、緻密乳房、懷孕哺乳期的乳房最好的診斷工具,但一般的乳房超音波有操作者因素,及取像不完整(一般乳超約10張,AVBS>2000張)的問題。研究顯示ABVS對於小於1公分的乳癌,及乳管內的病變診斷率較一般超音波高。ABVS特有的冠狀切面,能將惡性腫瘤的範圍及結構扭曲顯現更清晰。

    ABVS能標準化取像,立體多平面的掃描功能,即使是兩側多處病變也能記錄每一個細節。透過禾馨架構的網頁及APP影像查詢系統,提供詳細圖文解說,也才能做到追蹤檢查的完整比對。
  • 影像導引乳房腫瘤微創手術
    乳房檢查不只能發現早期乳癌,也能偵測癌前病變或良性腫瘤,而影像導引的粗針切片手術是這些可疑病灶最好的診斷工具。因某些良性病灶在追蹤期間可能會轉變為惡性,所以切除良性或高危險性腫瘤有時是必須的。如何在一個較舒適且低傷害狀況下切除這些病灶?一個很好的選擇就是使用真空輔助切片系統,在超音波導引下進行乳房微創腫瘤切除手術。只需在乳暈旁0.5公分近乎隱形的傷口,就能解決乳房腫瘤的困擾,運用手術全程乳房影像監控,即使摸不到的腫瘤也無所遁形。乳房微鈣化也可以使用微創手術切除,但如果診斷為癌症高風險病變,還是需要以傳統手術方式進行較大範圍切除。就乳房良性腫瘤的術後外觀及恢復而言,微創手術是一項很好選擇。我們建立手術前良好的溝通及病情分析,讓每位患者充份瞭解完整的治療追蹤計劃。
  • 懷孕哺乳期乳房疾病
    在懷孕期和哺乳期,乳房會因為荷爾蒙、血管增生、和增生性小葉等因素,而產生明顯的生理性變化。這些變化可能掩飾了乳房的病變,所以更需要先進的乳房影像設備進行預防性的健檢,及乳房腫塊的評估。