112/10/07 秒懂2023最新流感疫苗

每年10月逐漸邁入秋冬
也進入流感好發的季節
因此,流感疫苗每年都在10月開放施打
在疫苗開打前,我們特地請到
禾馨小兒科徐碩澤醫師
提供大家快速補充知識的流感懶人包
希望在感染高峰來臨前
為需要保護的族群早點展開防護喔☝🏻

Q:流感真的那麼可怕嗎?誰是重症高危險群?
A:
流感除了常見的流鼻水、喉嚨痛等上呼吸道症狀,還會出現發燒、肌肉痠痛、疲倦等不適,尤其抵抗力弱、免疫力差者,如嬰幼兒、老年人、孕婦、肥胖、慢性病患者等,更是容易造成肺炎、腦炎、心肌炎等重症的高危險群,必須格外當心。

Q:流感的傳染途徑?口罩跟勤洗手可以預防嗎?
A:
流感和其他呼吸道病毒相同,以飛沫和接觸為主要傳染途徑。
想要降低感染流感的機率,除了戴口罩,勤洗手也非常重要,尤其在吃東西前、上廁所後、出入醫療院所前後,請務必要把雙手清潔乾淨唷。

Q:人人都需要打流感疫苗嗎?
A:
簡單來說,重症高危險群及其密切接觸者,是最需要施打流感疫苗的族群。
每年10月起,政府分階段提供民眾接種公費流感疫苗,以禾馨醫療最常接觸的族群為例,孕婦、滿6個月至國小入學前之幼兒、6個月內嬰兒之父母等,都屬於第一階段公費接種的身份,一般人也應衡量自身狀況,評估接種自費流感疫苗,為自己建立多一層防護。

Q:我/孩子去年接種過了,今年還需要再打嗎?
A:
每年流行的流感病毒株可能稍有不同,而且流感病毒極易產生變異,即使病毒未發生變異,但接種疫苗4-6個月後保護效果會逐漸下降,整體來說保護力一般不超過1年,因此建議每年皆須接種一次流感疫苗,這也是全球公認目前控制及預防流感最有效的方法。

#流感疫苗 #公費 #自費
#禾馨醫療關心您的健康

回上頁