痔瘡各種治療介紹<鍾雲霓醫師>

既然痔瘡脫垂帶來種種困擾,就有種種對應的治療方法。

最主要的治療分類,我們以內外痔作為區分,這主要和肛門的的神經分布有關。

 

內痔治療方式有下列幾種:

  1. 雷射(Radiofrequency ablation):沒有恢復期,完全自費,但復發率高,三年內復發率達50%。對於輕微、無痛性出血的單純內痔,治療效果佳。
  2. 冷凍治療(Infrared coagulation):近似於行之有年的枯痔療法,以熱或冷凝方式,讓內痔萎縮、壞死、脫落。
  3. 硬化劑注射治療(Sclerotherapy):將組織硬化劑注入內痔,讓它自行萎縮。
  4. 橡皮環(Rubber Band):沒有恢復期,部分自費、部分健保給付,與雷射一樣,三年內復發率達50%。跟雷射主要的差距在於,能被橡皮環箝住的痔瘡要稍微大一點,才能在發射橡皮環時被有效套住。所以橡皮還適用於有脫垂物、無痛性出血、體積較大的二度痔瘡。

以上1-4種療法都是藉由使內痔組織壞死、形成局部焦痂脫落,同時等待脫落處潰瘍癒合的方式治療內痔。

這邊也要再次提醒,冷凍治療和硬化劑治療因為無法全然掌握組織結痂的深度,曾有造成肛門組織硬化、狹窄的案例,目前在臨床主流中漸漸式微。

若是痔瘡之中含有外痔、內外混合痔,或陳年老痔、脫垂、出血、外翻症狀都有,或異物感很強、以外痔為主的痔瘡,甚至是急性發作、疼痛指數極高的血栓痔類型,需要的就是傳統手術或微創痔瘡手術了。這兩種手術的特點都是同時能將內外痔一次處理完。

  1. 傳統痔瘡手術

可分為將痔瘡組織割除後不縫合的開放式,與將傷口縫合的閉鎖式;切除痔瘡組織的器械可進一步選用超音波刀(Harmonic scaple)、組織凝集器(LigaSure),減低組織的傷害。

傳統手術較令人卻步的部分在於需住院,且需經歷漫長而疼痛的恢復期,術後照顧也較繁瑣,但手術後復發率低,且幾乎適合各種類型的痔瘡。

 

  1. 微創痔瘡手術

a.單日微創下黏膜分離手術

手術的概念在於,不再如傳統手術般,將痔瘡組織視為整塊團塊,而是著重組織分離與黏膜保留。在下黏膜區域和括約肌上方,細緻分離老化組織,將之抽離,再將正常組織貼合原位。

微創痔瘡手術的特點在於大幅度縮短恢復期的長度和疼痛度,患者大約能在一週左右復原,且自我照顧上較傳統手術方便許多,且手術復發率和傳統手術一樣低,也同樣適合解決各種痔瘡症狀。

b.微創環狀切除手術(PPH)

內痔如果已有多方向脫垂、翻出的症狀,環狀切除器械的一整圈環狀釘,能在肛管內、內置的高度上,將脫垂的內痔切除、同時做上下固定與接合。環狀切除手術部分自費、部分健保給付,對於三度以上的內痔脫垂,有很好的治療效果。

 

各種治療方式對應於各度(級)痔瘡:

 

痔瘡第一度

痔瘡第二度

痔瘡第三度

痔瘡第四度

急血栓痔瘡

雷射

O

O

X

X

X

冷凍治療

O

O

X

X

X

硬化劑治療

O

O

X

X

X

橡皮環

O

O

X

X

X

超音波導引血管結紮術

X

O

O

X

X

環狀切除手術

X

 

O

O

X

傳統痔瘡手術

X

O

O

O

O

微創痔瘡手術

X

O

O

O

O

適合O

 

分析完各種痔瘡治療方式後,最重要的還是要提醒大家關於痔瘡處理的關鍵概念。痔瘡是良性疾病,是否要處理它,重點在於它會不會帶來惱人的症狀,所以,找到經驗豐富的專科醫師、事前先做功課、看診時與醫師詳細溝通,是成功治療的不二法門!

 

 

enlightened詳細內容請參照www.hemordr.com

鍾雲霓醫師簡介及預約掛號

 

雷射 

橡皮環 

環狀切除 

微創下黏膜痔瘡手術 

微創痔瘡手術優點 


回上頁