凍卵Yes or No?適時凍卵,也是對未來的投資〈何信頤醫師〉

日前在美國生殖醫學會(American Society for Reproductive Medicinc,ASRM)與歐洲人類生育暨胚胎學會(The European Society for Human Reproduction &Embryology,ESHRE)舉辦的聯合會議中,有一個被大家廣泛關注辯論的議題,就是關於目前最夯的「凍卵」。


關於凍卵的正反方看法

與會醫師、學者們,對於「凍卵對女性到底是剝削還是解放?」這個議題有著諸多討論,其中,美國的Nicole Noyes醫師是該領域的先驅者,曾拜讀過許多她的著作。Nicole Noyes醫師認為,女生凍卵更能掌握「生育自主權」,有著如下好處:

● 獲得(買)更多的時間(buy time)完成學業或職場工作

● 有更多時間考慮以後要不要生小孩

● 可以在經濟情況更允許時再生小孩

● 可以在以前所不能想像的年齡再懷孕

當然,這是正面樂觀的看法,相對於此,比利時的Guido Pennings先生,也有很有趣的論述。他認為,凍卵使得女性「個人」擁有更多的自由,但對女性群體而言,凍卵的人越多,以後進入適婚年齡的女生要擇偶也更困難,因為前頭還有學姐們正在排隊中!

當然,這也只是一種社會學的假說。可以的話,我們還是建議女生把握能自然受孕的黃金年齡孕育新生。但如果Mr. Right還沒出現,適時凍卵也對自己是很好的投資。


將年齡與身體狀況,視為凍卵抉擇時間點

整體來說,30歲之前我個人是不建議凍卵的,畢竟人生還那麼長,以後要用到的機會不大,除非有特殊疾病或特殊身體狀況,比方卵巢庫存指數AMH(抗穆勒氏管荷爾蒙)小於1,或卵巢要接受手術前,可以跟醫師討論要考慮凍卵。

而一般狀況我認為,35歲應是一個很好的凍卵抉擇時間點,而進行凍卵、取卵並不會讓妳提前面臨更年期,請大家不必擔心。

如果對於凍卵有其他疑惑或想了解更多,也歡迎來門診和我聊聊!

 


回上頁