新手爸媽必修課──溝隙封填 <郭恒燁醫師>

當孩子開始長牙,爸比媽咪就會跟著擔心蛀牙的問題,這時,做好口腔保健相對變得非常重要,對於小朋友來說,「塗氟」是個預防的好方法,接著我們還要聊聊,效果極佳的「溝隙封填」。

📍為什麼要做「溝隙封填」呢?
溝隙封填也稱窩溝封填,不管乳牙或是恆牙,後牙臼齒的咬合面,先天都會有深淺不一的溝紋和凹窩,容易積聚食物殘渣和牙菌斑。就算有刷牙,也可能因為小朋友無法配合張口,視野不佳,刷不到而且沒有耐心刷久,導致這些區域長期藏汙納垢,屬於早期兒童蛀牙高風險區域,一旦產生蛀牙,也可能快速往下蛀成大洞而沒有早期發現。

📍溝隙封填的原理與好處是?
溝隙封填劑是一種牙科材料,可以利用其流動性高的特性,深入齒面凹槽,緊密結合。讓粗糙的牙齒表面變得光滑,術後並不會影響咬合。好處是施作後,刷牙時可以更輕鬆快速地做好清潔,阻斷未來更嚴重的蛀牙發生。

📍乳牙不做溝隙封填也還好吧?

乳臼齒在寶寶1歲半左右就開始萌發,一直使用到國小中高年級才會開始換牙,所以即便乳牙日後會更換成恆牙,及早施作溝隙封填就可以減少發展成蛀牙,盡量避免一旦發生蛀牙可能衍生的幼兒配合度問題。

📍有蛀牙再處理就好?

蛀牙填補相較於溝隙封填的治療過程,會更複雜更花時間,也不可能在孩子舒適的情況下完成,小朋友很難留下美好的牙科經驗。而且,一旦蛀牙很少只一顆有狀況,通常是全口多顆需要處理。所以早期預防,真的會勝於後續治療的亡羊補牢!

👩‍⚕早期進行預防性溝隙封填,可以幫助提升整體口腔衛生健康。
也藉由簡單的治療流程,提供幼兒機會學習牙科看診互動喔!禾馨親子牙科團隊擁有豐富的兒童看診經驗,診療過程專業有耐心,並提供詳實的口腔護理衛教,如家長有任何疑問,也很歡迎跟牙醫師諮詢唷!


禾馨親子牙科
網路預約👉http://bit.ly/2lAVZq4
牙科專線👉02-55713333轉3226


回上頁